impastare a mano

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impastare a mano

Messaggio da MANU_ » gio nov 28, 2013 11:55 am

quante di voi lo fanno?

ho cominciato da qualche settimana a dilettarmi con pasta madre
non ho la planetaria, il robot da cucina muore con questi impasti e la mdp non collabora volentieri.
quindi vado a mano, ma non sono abituata

ieri ho rinfrescato la pm per un po', me la sono massaggiata a lungo ed era splendida.
è questo il segreto dell'impastare a mano?
impastare a lungo e con costanza?


ma io ho solo un problema o perplessità, che dir si voglia.
come diavolo fate a non rovesciare per terra, su tavolo, tovaglia tutti gli ingredienti?
che a me, puntualmente, il latte o l'acqua o l'uovo mi sgusciano fuori dall'impasto e colano ovunque...

accetto ogni suggerimento di mani esperte! :bacio:


Smilla

Re: impastare a mano

Messaggio da Smilla » gio nov 28, 2013 11:58 am

Fai il classico "cratere" con la farina?
Aggiungi gli ingredienti lentamente?


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Re: impastare a mano

Messaggio da MANU_ » gio nov 28, 2013 11:59 am

sì lo faccio, ma credo di sbagliare qualcosa se ogni volta c'è un mezzo disastro e il piccolo aiutante accorre con scottex per asciugare ;)
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Re: impastare a mano

Messaggio da Cristina » gio nov 28, 2013 12:00 pm

Ampio e profondo cratere
Aggiungere poco per volta
Un pochino si sporca sempre peró
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Re: impastare a mano

Messaggio da MANU_ » gio nov 28, 2013 12:02 pm

Cristina ha scritto:Ampio e profondo cratere
Aggiungere poco per volta
Un pochino si sporca sempre peró
però mi sfugge questo, aggiungendo poco per volta, vuol dire che poi hai tutte le mani impiastricciate, come diavolo fate a togleire le mani dall'impasto e prendere nuovi ingredienti?

e poi, con quale ordine?
cioè, tu leffi le ricette da robot/planetaria e ti dicono: metti farina, acqua, latte uovo e lievito.

ma se io metto poco per volta, cosa metto prima e cosa dopo?
Smilla

Re: impastare a mano

Messaggio da Smilla » gio nov 28, 2013 12:07 pm

E se usi una ciotola finché l'impasto è semi liquido?



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Re: impastare a mano

Messaggio da MANU_ » gio nov 28, 2013 12:10 pm

Smilla ha scritto:E se usi una ciotola finché l'impasto è semi liquido?



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ci ho provato ma fatico a impastare, rischio di dare il giro alla ciotola!!!
mi sa che devo perfezionare lo stile
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Re: impastare a mano

Messaggio da Cristina » gio nov 28, 2013 12:15 pm

Ci torno dopo Manu
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