Pasta e lenticchie/fagioli
Pasta e lenticchie/fagioli
oppure "pastaefasul" come mi ha chiesto la nipote di un signore calabrese emigrato qui negli anni 40. E io che mi scervellavo a capire che piatto italiano fosse. :mumble:
Leggevo nel post di Alessia che molte di voi fanno pasta e lenticchie.Anche Mik ha scritto qualcosa
Come cucinate le lenticchie? E pasta e fagioli? Avete una ricetta collaudata?
Leggevo nel post di Alessia che molte di voi fanno pasta e lenticchie.Anche Mik ha scritto qualcosa
Come cucinate le lenticchie? E pasta e fagioli? Avete una ricetta collaudata?
Re: Pasta e lenticchie/fagioli
Io pasta e fagioli.
Collaudatissima, pero' servono fagioli secchi, cannellini, e la pentola a pressione. Con altri tipi di fagioli non mi e' mai venuta bene.
La sera prima metto i fagioli a mollo.
La mattina li metto in pentola a pressione con una cipolla ed una carota, niente sale, copro di acqua (molta) e faccio andare, tre quarti d'ora, un'ora dal fischio.
Salo, e lascio riposare fino a sera.
La sera tolgo più' della meta' dei fagioli, e nell'acqua efagioli rimasti cuocio la pasta. I fagioli messi da parte li frullo e li rimetto dentro alla fine.
Olio, pepe.
Occhio a lasciare la pasta un po' al dente, che senno' nel tempo che si e' raffreddata abbastanza per mangiarla si scuoce.
Ci sta bene una foglia di alloro, o del rosmarino.
E' uno di quei piatti semplicissimi ma stupendissimi.
Collaudatissima, pero' servono fagioli secchi, cannellini, e la pentola a pressione. Con altri tipi di fagioli non mi e' mai venuta bene.
La sera prima metto i fagioli a mollo.
La mattina li metto in pentola a pressione con una cipolla ed una carota, niente sale, copro di acqua (molta) e faccio andare, tre quarti d'ora, un'ora dal fischio.
Salo, e lascio riposare fino a sera.
La sera tolgo più' della meta' dei fagioli, e nell'acqua efagioli rimasti cuocio la pasta. I fagioli messi da parte li frullo e li rimetto dentro alla fine.
Olio, pepe.
Occhio a lasciare la pasta un po' al dente, che senno' nel tempo che si e' raffreddata abbastanza per mangiarla si scuoce.
Ci sta bene una foglia di alloro, o del rosmarino.
E' uno di quei piatti semplicissimi ma stupendissimi.
Re: Pasta e lenticchie/fagioli
grazie bea, ho tutto, anche i borlotti secchibea ha scritto:Io pasta e fagioli.
Collaudatissima, pero' servono fagioli secchi, cannellini, e la pentola a pressione. Con altri tipi di fagioli non mi e' mai venuta bene.
La sera prima metto i fagioli a mollo.
La mattina li metto in pentola a pressione con una cipolla ed una carota, niente sale, copro di acqua (molta) e faccio andare, tre quarti d'ora, un'ora dal fischio.
Salo, e lascio riposare fino a sera.
La sera tolgo più' della meta' dei fagioli, e nell'acqua efagioli rimasti cuocio la pasta. I fagioli messi da parte li frullo e li rimetto dentro alla fine.
Olio, pepe.
Occhio a lasciare la pasta un po' al dente, che senno' nel tempo che si e' raffreddata abbastanza per mangiarla si scuoce.
Ci sta bene una foglia di alloro, o del rosmarino.
E' uno di quei piatti semplicissimi ma stupendissimi.
Re: Pasta e lenticchie/fagioli
Cannellini!
(Ma anche borlotti alla fine vanno bene)
Probabilmente con lo stesso sistema fai anche con le lenticchie, solo ce puoi saltare l'ammollo, e la cottura e' più veloce.
(Ma anche borlotti alla fine vanno bene)
Probabilmente con lo stesso sistema fai anche con le lenticchie, solo ce puoi saltare l'ammollo, e la cottura e' più veloce.
- paola1714
- Utente NM
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Re: Pasta e lenticchie/fagioli
Ciao io la pasta e lenticchie la faccio così :
Lenticchie uso quelle piccole le lascio in ammollo dalla sera prima poi le faccio lessare in acqua salata e le scolo
In una pentola metto olio aglio faccio soffriggere e aggiungo le lenticchie 1 dado e faccio rosolare un pò
inizio ad aggiungere acqua calda e poi ci butto dentro la pasta piccola tipo ditali ma è anche buona la pasta mista sempre piccola si trova nei supermercati
io la faccio brodosa non mi piace tanto asciutta
P.S. comunque ho sempre in casa il barottolo di lenticchie pronto per cena dell ultimo minuto e faccio lo stesso porcedimento!
Lenticchie uso quelle piccole le lascio in ammollo dalla sera prima poi le faccio lessare in acqua salata e le scolo
In una pentola metto olio aglio faccio soffriggere e aggiungo le lenticchie 1 dado e faccio rosolare un pò
inizio ad aggiungere acqua calda e poi ci butto dentro la pasta piccola tipo ditali ma è anche buona la pasta mista sempre piccola si trova nei supermercati
io la faccio brodosa non mi piace tanto asciutta
P.S. comunque ho sempre in casa il barottolo di lenticchie pronto per cena dell ultimo minuto e faccio lo stesso porcedimento!
Re: Pasta e lenticchie/fagioli
ehm, vorrei avere qui una confezione per controllare le indicazioni, ma... io non metto niente in ammollo! :S
io prendo il mix cereali & legumi bio della coop: lo metto nella quantità di acqua che consigliano e lo faccio cuocere minimo 45 min;
a mano a mano aggiungo quello che mi viene in mente e ho a disposizione: cipolla, carote a tocchettoni, un po' di passata di pomodoro, zucchine, sempre tagliate a pezzi grossi, tanto poi frullo col minipimer; salo e spezio (pochissimo curry, erba cipollina...);
ancora 5 minuti di cottura (anche in base a quanto si è addensata) e poi, a fuoco spento, metto l'olio.
a volte, dopo averla frullata, ci aggiungo della pasta che faccio direttamente cuocere nella minestra (in quel caso parto con più acqua).
io prendo il mix cereali & legumi bio della coop: lo metto nella quantità di acqua che consigliano e lo faccio cuocere minimo 45 min;
a mano a mano aggiungo quello che mi viene in mente e ho a disposizione: cipolla, carote a tocchettoni, un po' di passata di pomodoro, zucchine, sempre tagliate a pezzi grossi, tanto poi frullo col minipimer; salo e spezio (pochissimo curry, erba cipollina...);
ancora 5 minuti di cottura (anche in base a quanto si è addensata) e poi, a fuoco spento, metto l'olio.
a volte, dopo averla frullata, ci aggiungo della pasta che faccio direttamente cuocere nella minestra (in quel caso parto con più acqua).
Re: Pasta e lenticchie/fagioli
Io faccio pasta asciutta con lenticchie.
Uso anche le lenticchie in scatola se non ho tempo di metterle in ammollo prima.
Rosolo in padella olio, carota sedano e cipolla in padella, con rosmarino e salvia sminuzzati.
Aggiungo un po' di concentrato di pomodoro o qualche cucchiaio di passata a seconda di quello che ho.
Dopo aver lasciato insaporire qualche minuto aggiungo le lenticchie, sae e pepe e faccio cuocere a fuoco medio basso per un quarto d'ora, aggiungendo acqua o brodo vegetale se asciuga troppo.
A parte faccio lessare la pasta e a cottura avvenuta la aggiugo al sugo.
Uso anche le lenticchie in scatola se non ho tempo di metterle in ammollo prima.
Rosolo in padella olio, carota sedano e cipolla in padella, con rosmarino e salvia sminuzzati.
Aggiungo un po' di concentrato di pomodoro o qualche cucchiaio di passata a seconda di quello che ho.
Dopo aver lasciato insaporire qualche minuto aggiungo le lenticchie, sae e pepe e faccio cuocere a fuoco medio basso per un quarto d'ora, aggiungendo acqua o brodo vegetale se asciuga troppo.
A parte faccio lessare la pasta e a cottura avvenuta la aggiugo al sugo.
Re: Pasta e lenticchie/fagioli
a me poi piace tanto anche il riso con un sugo di cipolla tritata, passata di pomodoro e lenticchie (per non smentirmi, uso quelle in scatola, anzi, in tetrapak).