PENTOLE DE COCCIO. TESSA VIENI A ME!
PENTOLE DE COCCIO. TESSA VIENI A ME!
Tessuccia...
sai che si rideva sulle pentole di coccio quest'estate da me....
Beh...hai un sito dove acquistarne di buone magari senza spennarmi?
E che dimensione prendo?
Ci farei principalmente zuppe e spezzatini.
Ma mi tenta anche il pollo.
Possiedo ben due stufe a legna in casa, di cui una è termocucina.
E poi per cortesia fai un decalogo di come prepararle, pulirle, usarle, ecc.
Un bugiardino su cosa cucinare e in quale.
:grazie:
sai che si rideva sulle pentole di coccio quest'estate da me....
Beh...hai un sito dove acquistarne di buone magari senza spennarmi?
E che dimensione prendo?
Ci farei principalmente zuppe e spezzatini.
Ma mi tenta anche il pollo.
Possiedo ben due stufe a legna in casa, di cui una è termocucina.
E poi per cortesia fai un decalogo di come prepararle, pulirle, usarle, ecc.
Un bugiardino su cosa cucinare e in quale.
:grazie:
Re: PENTOLE DE COCCIO. TESSA VIENI A ME!
È riapparsoooooo!!!!
Re: PENTOLE DE COCCIO. TESSA VIENI A ME!
Mi era sfuggito!
Scusami!
La massima autorità nel forum sull'argomento è la zia Lelia.
Nel vecchio forum trovi una MERAVIGLIOSA discussione.
Comunque...
Per le cotture lunghe sono l'ideale.
Io ne ho tre.
Una pentola per le zuppe.
Un tegame grande per il nostro spezzatino tradizionale (stufato alla sangiovannese) e uno medio per sughi/spezzatino.
Il tegame/pentola di coccio necessita di spargi fiamma (obbligatorio) e di coperchio (obbligatorio).
La preparazione è un rito che prevede varie scuole di pensiero.
Io seguo quella che prevede:
1 Stropicciare aglio sotto il fondo.
2 tenerlo a mollo completamente sommerso 24 ore
3 tirarlo fuori (accarezzandolo!) e farlo asciugare NON al sole.
4 stropicciarlo bene con un panno oliato
A questo punto sono tre giorni che hai adottato il coccio e puoi fare la prova del 9.
Lo riempi d'acqua e porti a ebollizione, spengi e fai freddare l'acqua dentro.
Se non si schianta, quando è intiepidita puoi vuotarlo, asciugarlo e cucinarci.
Se ti si schianta, lo butti via, ne compro un'altro e ricominci da capo!
Ahahahahahah
Consigli per l'acquisto non ne ho, perché certe adozioni si fanno dall'allevatore di fiducia
Io ho comprato pentola e tegame medio all'iper durante una promozione sui produttori locali.
Il tegame tradizionale l'ho pagato un'occhio, ma l'ho preso, appunto, in un negozio che conosco.
In bocca al lupo!
Scusami!
La massima autorità nel forum sull'argomento è la zia Lelia.
Nel vecchio forum trovi una MERAVIGLIOSA discussione.
Comunque...
Per le cotture lunghe sono l'ideale.
Io ne ho tre.
Una pentola per le zuppe.
Un tegame grande per il nostro spezzatino tradizionale (stufato alla sangiovannese) e uno medio per sughi/spezzatino.
Il tegame/pentola di coccio necessita di spargi fiamma (obbligatorio) e di coperchio (obbligatorio).
La preparazione è un rito che prevede varie scuole di pensiero.
Io seguo quella che prevede:
1 Stropicciare aglio sotto il fondo.
2 tenerlo a mollo completamente sommerso 24 ore
3 tirarlo fuori (accarezzandolo!) e farlo asciugare NON al sole.
4 stropicciarlo bene con un panno oliato
A questo punto sono tre giorni che hai adottato il coccio e puoi fare la prova del 9.
Lo riempi d'acqua e porti a ebollizione, spengi e fai freddare l'acqua dentro.
Se non si schianta, quando è intiepidita puoi vuotarlo, asciugarlo e cucinarci.
Se ti si schianta, lo butti via, ne compro un'altro e ricominci da capo!
Ahahahahahah
Consigli per l'acquisto non ne ho, perché certe adozioni si fanno dall'allevatore di fiducia
Io ho comprato pentola e tegame medio all'iper durante una promozione sui produttori locali.
Il tegame tradizionale l'ho pagato un'occhio, ma l'ho preso, appunto, in un negozio che conosco.
In bocca al lupo!
Re: PENTOLE DE COCCIO. TESSA VIENI A ME!
Ma quando mai ahahahahahahahTessa ha scritto:La massima autorità nel forum sull'argomento è la zia Lelia.
Io ho un solo coccio, adottato amorevolmente qualche mese. Quoto Tessa sul procedimento da fare all'inizio: ammollo di 24 ore in acqua fredda (sia per la pentola che per il coperchio), asciugatura lontano da fonti di calore, strusciatura con aglio sul fondo esterno (che infatti viene lasciato "grezzo", l'aglio serve per sigillare un po' i pori della terracotta).
Il tutto, non ti spaventare, si fa una sola volta, per cominciare ad usarlo.
Il coccio prende via via i sapori delle cose che ci cucini, quindi i puristi dicono che bisognerebbe usare cocci diversi per pietanze diverse. Io il mio finora l'ho usato solo per verdure, con l'arrivo dell'autunno penso di usarlo anche per le zuppe, ma cmq restando sulle verdure.
Esistono vari modelli, io ho un'umidiera, che sarebbe questo modello qui:
Quoto la necessità dello spargifiamma.
Non so dove si possano comprare online, anche io sono andata nel mio negozio per casalinghi di fiducia, qui comprare un coccio è un rito e sinceramente non so se mi divertirei altrettanto a farlo online
Re: PENTOLE DE COCCIO. TESSA VIENI A ME!
Per le zuppe ne devi adottare un'altro!Lelia ha scritto:Ma quando mai ahahahahahahahTessa ha scritto:La massima autorità nel forum sull'argomento è la zia Lelia.
Io ho un solo coccio, adottato amorevolmente qualche mese. Quoto Tessa sul procedimento da fare all'inizio: ammollo di 24 ore in acqua fredda (sia per la pentola che per il coperchio), asciugatura lontano da fonti di calore, strusciatura con aglio sul fondo esterno (che infatti viene lasciato "grezzo", l'aglio serve per sigillare un po' i pori della terracotta).
Il tutto, non ti spaventare, si fa una sola volta, per cominciare ad usarlo.
Il coccio prende via via i sapori delle cose che ci cucini, quindi i puristi dicono che bisognerebbe usare cocci diversi per pietanze diverse. Io il mio finora l'ho usato solo per verdure, con l'arrivo dell'autunno penso di usarlo anche per le zuppe, ma cmq restando sulle verdure.
Esistono vari modelli, io ho un'umidiera, che sarebbe questo modello qui:
Quoto la necessità dello spargifiamma.
Non so dove si possano comprare online, anche io sono andata nel mio negozio per casalinghi di fiducia, qui comprare un coccio è un rito e sinceramente non so se mi divertirei altrettanto a farlo online
Una pentola col suo coperchio e rifare tuuuuuuuutto il procedimento.
Re: PENTOLE DE COCCIO. TESSA VIENI A ME!
No Tessuccia, ho problemi di spazio molto seri per la roba di cucina (cucina piccola, come sai), e il coccio alla fine ora che lavoro di nuovo lo userò poco, lo so.
La pentola che ho io va bene anche per le zuppe, e si tratta cmq di verdura, quindi va bene così.
La pentola che ho io va bene anche per le zuppe, e si tratta cmq di verdura, quindi va bene così.
Re: PENTOLE DE COCCIO. TESSA VIENI A ME!
Quando la userai per le zuppe, stai larga con il liquido da aggiungere.
Basta adeguare la ricetta al tipo di coccio e prestare attenzione.
Basta adeguare la ricetta al tipo di coccio e prestare attenzione.