L'ho fatta per la prima volta stamattina.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
300g zucchero semolato
250g di farina 00
150ml di olio extravergine di oliva
200ml di yougurt bianco
5 uova
2 cucchiaini di lievito per dolci
2 arance
1 cucchiaino di bicarbinato
1 cucchiaio di succo di limone
scorza di un limone
sale
PROCEDIMENTO:
In una ciotola lavorare i tuorli con l'olio, utilizzando una frusta elettrica, aggiungere 100g di zucchero e la scorza d'arancia precedentemente grattugiata; amalgamare lo yogurt e poco a poco la farina setacciata con il lievito e il bicarbonato.
In un'altra ciotola, montare a neve ben ferma gli albumi con un pizzico di sale e incorporarli al composto mescolando dall'alto al basso delicatamente.
Versare il composto in una teglia rivestita di carta da forno e cuocere per un'ora in forno a 170°.
Preparare lo sciroppo: in un tegame far sobbollire per 10 minuti lo zucchero rimasto con il succo filtrato di un'arancia e 1 cucchiaio di succo di limone, l'arancia affettata finemente e la scorza del limone grattugiata, mescolando con un cucchiaio di legno.
Sfornare la torta, lasciare raffreddare, irrorare abbondantemente con lo sciroppo e devorare con l'arancia affettata.
Io ho messo anche come guarnizione delle gocce di cioccolato.