Non lo so, ma una volta lo feci col Danubio e poi in forno si sgonfiò completamente.... da allora ci vado cauta con le "iper-lievitazioni".
Credo dipenda dalla forza della farina, da quanto si sia impastato bene l'impasto... C'è anche chi mi ha detto che se si vogliono fare due lievitazioni, l'impasto va fatto sgonfiare e re-impastato.
Boh.
L'arte della panificazione non è una scienza esatta (o forse lo è e sono io che non la conosco bene)
Comunque ora vado a vedere se sta crescendo in frigo, e tra un po' lo tiro fuori. Vi farò sapere!
lievitazione differita? (pizza)
Non credo ha sempre fatto così ed è sempre venuta perfetta. Magari mette meno lievitobeatrix ha scritto:ma non lievita troppo? una volta lo feci col Danubio e poi in forno si sgonfiò completamente.... da allora ci vado cauta con le "iper-lievitazioni".
Comunque ora vado a vedere se sta crescendo in frigo, e tra un po' lo tiro fuori. vi farà sapere!
E' venuta benissimo.
Riassumendo: impasto preparato alle 10 circa, messo in frigo fino alle 15 circa (e già qui era lievitato quasi completamente) e infornato alle 21 circa.
quando l'ho sgonfiato per fare la pizza si è afflosciato tantissimo e ho avuto paura di aver esagerato, invece ha ripreso un po' a lievitare da stesa e il risultato finale è stato ottimo.
Unico accorgimento, in frigo la pasta si è seccata tanto in superficie nonostante l'avessi unta di olio. Mi sa che andava coperta di pellicola e non con il solito strofinaccio.
Sdoganata la lievitazione in frigo!
Riassumendo: impasto preparato alle 10 circa, messo in frigo fino alle 15 circa (e già qui era lievitato quasi completamente) e infornato alle 21 circa.
quando l'ho sgonfiato per fare la pizza si è afflosciato tantissimo e ho avuto paura di aver esagerato, invece ha ripreso un po' a lievitare da stesa e il risultato finale è stato ottimo.
Unico accorgimento, in frigo la pasta si è seccata tanto in superficie nonostante l'avessi unta di olio. Mi sa che andava coperta di pellicola e non con il solito strofinaccio.
Sdoganata la lievitazione in frigo!