Io lo trovo una goduria unica: ha quel mix di dolce e acidulo che mi fa impazzire.
E' "intelligente" perché: senza glutine, volendo senza latticini, i bambini lo adorano, lo chiamano la "mammellata gialla", ed è molto più sano di una marmellata (anche se calorico...)
E poi... si fa in 5 minuti esatti!
2 uova intere
3 tuorli
100 grammi di zucchero (io ne metto meno)
succo di un limone e mezzo (belli grandi)
buccia di un limone
una noce di burro (che si può omettere se non volete latticini)
(Tenete conto che le proporzioni tra gli ingredienti sono variabili: ho trovato ricette con tutte uova intere, oppure uno intero e 4 tuorli; molto più burro, meno succo di limone, solo succo e niente buccia... ecc.)
Mettete tutti gli ingredienti tranne il burro in un pentolino.
Cuocete mescolando a bagnomaria finché non vela il cucchiaio.
Togliete dal bagnomaria, aggiungete il burro e mescolate ancora un po' perché continua a cuocere.
Quando è tiepido, trasferite in un barattolo di vetro e mettete in frigo.
Si conserva una settimana, ma non dura mai tanto!
Ah se lo volete usare per farcire una crostata o una torta basta cuocerlo un pochino di più. (Consiglio di Vero 79 ) Io non ho ancora provato, sparisce subito!
E' la mia colazione di stamattina, spalmato sul pane!
Lemon curd, la cremina intelligente
Beh per come la vedo io, la marmellata è tutto zucchero, alla fine. Mentre spalmarsi sul pane una cucchiaiata di questa è mangiare un po' di uova e mooolto meno zucchero.
Comunque ti assicuro che il limone compensa parecchio.
Ha un gusto a cui non siamo abituati nella "nostra" pasticceria, provare per credere.
(considera che io trovo stucchevole la crema pasticcera, per dire.)
Comunque ti assicuro che il limone compensa parecchio.
Ha un gusto a cui non siamo abituati nella "nostra" pasticceria, provare per credere.
(considera che io trovo stucchevole la crema pasticcera, per dire.)