I pesti (per Saramik)
Allooooooora.... la vignarola essere piatto tipico primaverile delle campagne laziali, che in teoria si faceva con le erbette che si trovavano nei campi e a bordo vigna (da qui il nome)
Ne esistono un milione di versioni, ma a me piace la più semplice (e te pareva).
In proporzioni variabili, carciofi, fave e lattuga.
In grande padella, olio aglio o cipolla. Poi carciofi puliti e tagliati a spicchi, e fave. Fai andare due minuti, aggiungi la lattuga, incoperchi e cuoci finché non è tutto cotto. (i puristi "incoperchiano" la pentola con le foglie di lattuga intere, poi coperchio)
Le varianti prevedono l'aggiunta di un po' di pancetta o guanciale al soffritto iniziale, e l'aggiunta di piselli. Mi hanno detto anche una spolverata di pecorino.
Sembra banalissima ma è veramente molto molto buona!
(poi se ti piacciono le fave DEVI assolutamente fare il purè di fave - che non so come si fa ma lo immagino - da mangiare con la cicoria ripassata bella amara e piccante. Incredibile!)
Ne esistono un milione di versioni, ma a me piace la più semplice (e te pareva).
In proporzioni variabili, carciofi, fave e lattuga.
In grande padella, olio aglio o cipolla. Poi carciofi puliti e tagliati a spicchi, e fave. Fai andare due minuti, aggiungi la lattuga, incoperchi e cuoci finché non è tutto cotto. (i puristi "incoperchiano" la pentola con le foglie di lattuga intere, poi coperchio)
Le varianti prevedono l'aggiunta di un po' di pancetta o guanciale al soffritto iniziale, e l'aggiunta di piselli. Mi hanno detto anche una spolverata di pecorino.
Sembra banalissima ma è veramente molto molto buona!
(poi se ti piacciono le fave DEVI assolutamente fare il purè di fave - che non so come si fa ma lo immagino - da mangiare con la cicoria ripassata bella amara e piccante. Incredibile!)
A me l'ha fatta provare per la prima volta un nostro amico che ha origini di Velletri. POi cercando la ricetta su google ho scoperto che è considerata un piatto della campagna laziale, ma vai a sapè di dove....
Comunque in genere mi sono accorta che è abbastanza poco conosciuto.
Peccato perché è facilissimo, veloce e buono (quando le fave sono in stagione....)
Comunque in genere mi sono accorta che è abbastanza poco conosciuto.
Peccato perché è facilissimo, veloce e buono (quando le fave sono in stagione....)