Rotolo (dolce facile e veloce)

Idee culinarie per grandi e bambini
mammangi

Rotolo (dolce facile e veloce)

Messaggio da mammangi » lun mar 21, 2011 6:40 pm

Ieri in un momento di surplus di uova e avanzi di marmellata ho fatto il "rotolo":

Ingredienti:
3 uova
3 cucchiai di zucchero
3 cucchiai di farina

marmellata o crema

Procedimento:

- scaldare il forno alla massima temperatura.
- mescolare i tuorli con lo zucchero e montarli un po'
- aggiungere la farina
- far riposare mentre si montano le chiare con un pizzico di sale
- incorporare le chiare al composto
- su una placca da forno rivestita con carta da forno stendere l'impasto formando un rettangolo (spessore un cm circa o anche meno)
- infornare per qualche minuto, finchè i bordi non saranno dorati
- togliere dal forno e rovesciare su un altro foglio di carta da forno
- spruzzare con rum e stendere marmellata o crema
- arrotolare e rimettere per un minuto nel forno caldo.
- spolverare con cacao o zucchero a velo

Io di solito ne faccio due insieme perchè uno...va via velocemente!! Quindi raddoppio le dosi.

Ne ho fatto uno con la marmellata di marroni di cui sono ghiotta, e sopra ho spolverato il cacao.
Un'altro l'ho fatto con la marmellata di frutti di bosco perchè mi era avanzata e nessuno la mangiava...

Piacciono tanto anche ai bambini e si fanno in un attimo!


Avatar utente
Franci
Ambasciatore
Ambasciatore
Messaggi: 5068
Iscritto il: lun feb 18, 2008 3:42 pm

Messaggio da Franci » mer mar 30, 2011 3:10 pm

sembra buono!
grazie
beatrix

Messaggio da beatrix » sab mag 07, 2011 12:02 pm

Ciao!
Ho provato questo dolce la settimana scorsa, era un ricordo che avevo e d è venuto buono ma.... trooooppo sottile!

Secondo te, per ricoprire la teglia del forno, che ho usato come teglia, potrei aumentare a 4 uova o ne servono di più?

Altra cosa che volevo chiederti, ho avuto grosse difficoltà a staccare il rotolo dalla carta forno. Hai trucchi?
Avatar utente
cohiba
Ambasciatore
Ambasciatore
Messaggi: 4723
Iscritto il: mer apr 06, 2011 11:46 am

Messaggio da cohiba » sab mag 07, 2011 12:38 pm

questa sembra alla mia portata
pomeriggio forse ci provo :cisssss:
Avatar utente
MatifraSo
Utente NM
Utente NM
Messaggi: 10465
Iscritto il: ven dic 15, 2006 4:59 pm

Messaggio da MatifraSo » sab mag 07, 2011 1:19 pm

Sembra proprio buono!
Avatar utente
Sheireh
Ambasciatore
Ambasciatore
Messaggi: 17185
Iscritto il: mar feb 26, 2008 4:35 pm

Messaggio da Sheireh » sab mag 07, 2011 1:23 pm

Io faccio una fatica bestia ad arrotolarlo, o mi si rompe o mi resta appiccicato alla carta da forno...
Avatar utente
dani9\6\08
Utente Vip
Utente Vip
Messaggi: 1890
Iscritto il: sab feb 28, 2009 11:05 pm

Messaggio da dani9\6\08 » sab mag 07, 2011 2:13 pm

beatrix ha scritto:
Altra cosa che volevo chiederti, ho avuto grosse difficoltà a staccare il rotolo dalla carta forno. Hai trucchi?
bagnare e strizzare la carta forno!
beatrix

Messaggio da beatrix » sab mag 07, 2011 2:42 pm

No arrotolarlo è facile, se lo fai subito in un telo non dà problemi.
Da piccola lo facevo con la carta stagnola e si "pelava" via, porse dovrei riprovare così...

Dani dici di bagnare la carta forno, ma dopo che il rotolo è uscito dal forno?
Rispondi