nel senso che ti viene più molle o più dura??? o che lietiva di più o di meno? :mumble:LauraDani ha scritto:a me non viene mai due volte uguale
nonostante usi la stessa ricetta e lo stesso forno
boh!
consiglio per pasta pizza
lievita di più o di meno
viene più elastica o meno
si gonfia in cottura oppure meno
ma a me succede spesso per le paste lievitate: secondo me dipende dall'acqua (non è che misuro la temperatura con il termometro, vado a occhio), dall'umidità ambientale, da quanto è vecchia la farina, da tante cose insomma
viene più elastica o meno
si gonfia in cottura oppure meno
ma a me succede spesso per le paste lievitate: secondo me dipende dall'acqua (non è che misuro la temperatura con il termometro, vado a occhio), dall'umidità ambientale, da quanto è vecchia la farina, da tante cose insomma
Ti dico la mia ricetta collaudata:
1 cubetto da 125 g di lievito, sciolto in un bicchiere di acqua tiepida, farina (non so quanto però, vado ad occhio), mescolo, poi aggiungo il sale e l'olio...se voglio farla alta e morbida anche un pò di latte tiepido altrimenti no...l'impasto è pronto quando si stacca dalla spianatoia, io lo lascio un pò "appiccicoso"
un'ora e mezza di lievitazione, lo stendo sulle teglie, altra mezz'oretta di lievitazione e poi via di fantasia per condirla...
forno super - caldo e teglia verso il basso!
1 cubetto da 125 g di lievito, sciolto in un bicchiere di acqua tiepida, farina (non so quanto però, vado ad occhio), mescolo, poi aggiungo il sale e l'olio...se voglio farla alta e morbida anche un pò di latte tiepido altrimenti no...l'impasto è pronto quando si stacca dalla spianatoia, io lo lascio un pò "appiccicoso"
un'ora e mezza di lievitazione, lo stendo sulle teglie, altra mezz'oretta di lievitazione e poi via di fantasia per condirla...
forno super - caldo e teglia verso il basso!
Ecco proprio così... le quantità degli ingredienti sono sempre le stesse misurate a puntino e l'impastatrice fa lo stesso lavoro tutte le volte.LauraDani ha scritto:lievita di più o di meno
viene più elastica o meno
si gonfia in cottura oppure meno
ma a me succede spesso per le paste lievitate: secondo me dipende dall'acqua (non è che misuro la temperatura con il termometro, vado a occhio), dall'umidità ambientale, da quanto è vecchia la farina, da tante cose insomma
Anche per me è così.LauraDani ha scritto:lievita di più o di meno
viene più elastica o meno
si gonfia in cottura oppure meno
ma a me succede spesso per le paste lievitate: secondo me dipende dall'acqua (non è che misuro la temperatura con il termometro, vado a occhio), dall'umidità ambientale, da quanto è vecchia la farina, da tante cose insomma
Io uso 600g di farina(a volte metto 400g manitoba e 200g di semola)
1 cubetto di lievito o una bustina o ancora meglio 250g di pasta madre
2 cucchiai di olio
acqua(circa 300ml)
sale
niente latte.
ultimamente questa è la mia ricetta e ne sono soddisfatta :
400g di 00
circa 300ml . di latte o acqua e latte
2cc di zucchero
1/2 bustina di lievito di birra secco o mezzo panetto fresco
olio di semi ,arachide di solito
impasto il tutto per una decina di minuti ,poi metto a lievitare in forno spento anche per 3/4 ore
io la cuocio nel fornetto ,nel forno in teglia non l'ho mai provata
400g di 00
circa 300ml . di latte o acqua e latte
2cc di zucchero
1/2 bustina di lievito di birra secco o mezzo panetto fresco
olio di semi ,arachide di solito
impasto il tutto per una decina di minuti ,poi metto a lievitare in forno spento anche per 3/4 ore
io la cuocio nel fornetto ,nel forno in teglia non l'ho mai provata