Ricette natalizie con il Bimby

Idee culinarie per grandi e bambini
Rispondi
Gwen

Ricette natalizie con il Bimby

Messaggio da Gwen » ven nov 26, 2010 9:12 am

Ecco qua:
Pandoro
Immagine
Dose per 8 persone

Ingredienti:
275 gr. farina
100 gr. zucchero
3 tuorli e 2 uova intere
50 gr. acqua
180 gr. burro morbido
1 bustina vanillina
1 cubetto lievito di birra
1 pizzico di sale

Preparazione:
Inserire nel boccale il burro: 3 min. 40° vel. 4. Aggiungere acqua e lievito: 20 sec. vel. 4. Unire uova, zucchero e vanillina: 2 min. vel. 4, fino ad ottenere un composto omogeneo. Inserire ora nel boccale, con lame in movimento vel. 4, la farina: 30 sec. vel. 4. Fermare l’apparecchio e lasciare lievitare l’impasto nel boccale fino a che raggiunge il coperchio. Sgonfiare la lievitazione: 30 sec. vel. 4. Versare il composto in uno stampo da pandoro, imburrato e infarinato, coprirlo e lasciarlo lievitare fino a che raggiunge il bordo. Cuocere in forno caldo a 220° per 10 min. e a 180° per 25 min. circa. Sformarlo quando è tiepido, e ricoprirlo con abbondante zucchero vanigliato.

NOTE: per un migliore riuscita porre nel forno, durante la cottura, un tegame con acqua.
Panettone
Immagine

•650g farina bianca
•2 bustine di lievito MASTRO FORNAIO
•150g di zucchero
•2 bustine di vanillina
•scorza grattugiata di un limone
•1 cucchiaino raso di sale
•5 tuorli d’uovo
•200g di burro liquefatto
•200g di latte tiepido
•125g di uvetta
•70g cedro candito
•70g di arancia candita. Tritare il limone un min. vel. 7 oppure vel. Turbo e trasferirlo in una ciotola. Posizionare la stessa ciotola sul boccale e aggiungere pesando, farina, zucchero,vanillina e lievito.Mettere nel boccale il latte 2 min. 60° vel. 2 e trasferirlo in una tazza. Mettere nel boccale il burro 2 min. 40° vel.3 e sempre a vel. 3,versare il contenuto della ciotola, aggiungere le uova, il sale e poco per volta il latte tiepido. Poi portare a vel. 6 per 1 minuto. Sull’asse incorporare i canditi .

E’ importante per la lievitazione porre l’impasto nel recipiente di cottura in luogo caldo, ben coperto per almeno 2 ore.

Torrone bianco
Immagine
Mettere nel boccale 1 Albume,

inserire la farfalla e fare andare pochi secondi a vel. 2 tanto per mescolare un po' l'albume.

Aggiungere 400 gr di miele e cuocere 60 minuti a 100 gradi vel. 2

al termine togliere la farfalla e buttare dentro 200 gr di nocciole tostate e rimescolare manualmente con la spatola non far funzionare il motore.

Versare il torrone sulla carta da forno e dargli una forma che si possa adattare bene alle ostie che avete.

Per essere chiari, se avete le ostie rotonde non fate un torrone quadrato.

Lasciatelo fasciato nella carta da forno per una notte al buio.

Il giorno dopo togliere la carta da forno prima da un lato e poi dall'altro e mentre si toglie la carta ci va messa l'ostia.

Se non trovate le ostie potete ricoprirlo di cioccolato fondente e d avrete il torrone ricoperto.

Se li fate piccini vi vengono i condorelli.

Menù di Natale

Immagine
CHRISTMAS DRY
Ingredienti: 200 g di brandy, 1\2 mis di bitter all’arancia, una bottiglia di champagne.
Inserire nel boccale il bitter e il brandy: 20 sec vel 5. Sistemare in ogni flute una zolletta di zucchero, una prate della mistura del boccale e colmare i bicchieri con lo champagne. Decorare con una scorzetta d’arancia tagliata a spirale. Servire subito.
BOCCONCINI DI FORMAGGIO
Ingredienti:50 gr. di tomino 100 gr. di caprino 50 gr. di parmigiano grattugiato 25 olive verdi snocciolate qualche goccia di cognac corn flakes pepe q.b.
Inserire nel boccale con lame in movimento vel. 3 il tomino: 10 sec. vel. 6. Aggiungere gli altri formaggi e il pepe: 20 sec. vel. 4 l’impasto dovrà risultare compatto. Toglierlo dal boccale e lasciarlo riposare in frigorifero per qualche ora. Formare delle palline mettendo al centro una oliva. Far rotolare ogni pallina sui corn flakes sbriciolati. Disporre su un piatto da portata e servire con l’aperitivo.

SEDANI RIPIENI
Ingredienti: 200 g di gorgonzola, 100 g di burro morbido, 12 coste di sedano, 12 foglie di sedano, 12 gherigli di noci. Per guarnire: ravanelli, foglioline di radicchio rosso, gherigli di noci.
Inserire nel boccale burro e gorgonzola: 20 sec vel 4. Lasciar riposare il composto 15-20 minuti. Riempire le coste di sedano con la crema di formaggio. Disporle a corona su un piatto da portata, infilare una foglia di sedano su ogni punta, sotto la crema di formaggio. Al centro di ogni costa mettere un gheriglio di noce. Infine decorare il piatto con ravanelli tagliati a forma di fiore e qualche fogliolina di radicchio.

FIORI DI BELGA CON MOUSSE AL PROSCIUTTO
Ingredienti: 250 g di prosciutto cotto a fette, 250 g di mascarpone, 24 foglie di insalata belga, pepe, Per guarnire: ravanelli e foglioline di insalata verde.
Inserire nel boccale il prosciutto: 15 sec vel 6. Aggiungere mascarpone e pepe: 25 sec vel 6 spatolando. Versare il composto in una ciotola e lasciarla in frigo qualche ora. Mettere la mousse in una tasca da pasticcere. Riempire le foglie d’insalata, e adagiarle su un piatto da portata, decorando il centro con foglioline d’insalata verde e qualche ravanello a forma di fiore.

PALLINE DI RICOTTA IN BRODO
Ingredienti: 400 g di ricotta, 130 g di pane secco, 2 uova intere, un ciuffo di prezzemolo, brodo, sale, pepe.
Inserire nel boccale il pane: 20 sec vel turbo. Con lame in movimento vel 6, aggiungere il prezzemolo: 5 sec vel 6. Unire tutti gli altri ingredienti: 30 sec vel 4. Togliere il composto dal boccale e lasciarlo riposare in frigo 30 minuti. Formare delle piccole palline con le mani unte d’olio e cuocerle in brodo caldo per 5 minuti. Versare in una zuppiera e servire con abbondante parmigiano.

RISOTTO CON RADICCHIO DI TREVISO
Ingredienti: 500 g di riso, 200 g di radicchio, 200 g di panna, 50 g di pancetta, uno scalogno, 20 g d’olio, un misurino di vino bianco, un lt d’acqua, un cucchiaio di dado bimby, una noce di burro, parmigiano grattugiato, sale, pepe.
Inserire nel boccale lo scalogno: 5 sec vel 4. Aggiungere la pancetta a dadini e l’olio: 3 min 100° vel 3. Unire il radicchio: 5 sec vel 4. Posizionare la farfalla, inserire il riso e bagnarlo col vino: 3 min 100° vel 1. Unire acqua e dado: 15 min 100° vel 1. Qualche minuto prima del termine della cottura unire la panna e aggiustare di sale. Versare in una risottiera, mantecare con burro e parmigiano, guarnire con un ciuffetto di radicchio e servire ben caldo.

CREPES DI NATALE
Ingredienti: una dose di crepes, 350 g di prosciutto cotto, 200 g di fontina, una dose di besciamella, 4 cucchiai di passata di pomodoro, una noce di burro, parmigiano grattugiato.
Preparare le crepes come da ricetta. Inserire nel boccale il prosciutto: 10 sec vel 4 e togliere. Senza lavare il boccale preparare la besciamella come da ricetta, versarla in una ciotola e lasciarla intiepidire. Unire metà della besciamella al prosciutto tritato e mescolare bene. Mettere al centro di ogni crepes un cucchiaio del composto e un bastoncino di fontina. Arrotolare le crepes e adagiarle in una pirofila imburrata. Aggiungere alla besciamella rimasta la passata di pomodoro. Versarla sulle crepes, cospargere con fiocchetti di burro e abbondante parmigiano grattugiato. Gratinare in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti circa.

FESA DI TACCHINO AL FORNO
Ingredienti: 1 kg e 1\2 di fesa di tacchino, 150 g di prosciutto cotto a fette, 2 cipolle o scalogno,2 mis di vino bianco, 200 g di panna, 3 foglie d’alloro, un pezzetto di cannella, un cucchiaio di brandy, 80 g d’olio, sale, pepe.
Legare bene la fesa, dandogli una forma arrotondata, salare, pepare e metterla in una teglia da forno, con la cipolla a fettine, alloro, cannella e olio. Avvolgere la fesa con le fette di prosciutto, coprire con carta d’alluminio e passare in forno preriscaldato a 160° per 40 minuti. Bagnare col vino e continuare la cottura per altri 30 minuti a 180°. Togliere la fesa dalla teglia e metterla da parte. Inserire nel boccale il prosciutto e il sughetto rimasto nella teglia, eliminando l’alloro: 20 sec vel 7. Unire panna e brandy: 5 min 90° vel 1. Quando è fredda tagliare a fettine la fesa, adagiarla in una pirofila, versare sopra la salsina e passare in forno preriscaldato a 180° per 10 minuti.

ASPIC DI VERDURA
Ingredienti: 400 g di cimette di cavolfiore, 300 g di carote a dadini, 300 g di fagiolini teneri, 300 g di pisellini, 200 g di peperone rosso a listarelle, 400 g di patate a pezzetti, 600 g d’acqua, un mis di succo di limone, 40 g d’olio, sale. Per la gelatina: 500 g d’acqua, un dado per gelatina.
Preparare la gelatina e lasciarla intiepidire senza che indurisca. Mondare e tagliare le verdure, disporre patate e carote nel cestello, fagiolini e peperoni nel Varoma, cavolfiore e piselli nel vassoio. Inserire nel boccale acqua, sale e posizionare cestello e Varoma: 35 min Varoma vel 3. Lasciar raffreddare le verdure. Versare un primo strato di gelatina sul fondo di uno stampo a pareti alte e mettere in frigo a rassodare. Disporre le verdure precedentemente insaporite con olio, sale e limone a strati nello stampo. Versare la gelatina rimasta in modo che ricopra completamente le verdure. Porre in frigo per alcune ore, sformare su un piatto da portata e guarnire con sott’aceti a piacere.

ZABAIONE ALLO SPUMANTE
Ingredienti: 2 uova intere e due tuorli, 150 g di zucchero, 4 mis di spumante.
Inserire tutti gli ingredienti nel boccale: 5 min 70° vel 3. Terminata la cottura portare per 10 sec a vel 6 e versare subito in una salsiera. Servire il panettone o il pandoro con una cucchiaiata di zabaione ancora caldo.



Tiè :cisssss:


ilfo

Messaggio da ilfo » ven nov 26, 2010 9:21 am

ma poi TU le fai tutte ste cose?

Senti guen, stanotte ti ho sognata, credo di aver letto troppi tuoi 3d ultimamente ahahah
Gwen

Messaggio da Gwen » ven nov 26, 2010 9:28 am

ilfo ha scritto:ma poi TU le fai tutte ste cose?

Senti guen, stanotte ti ho sognata, credo di aver letto troppi tuoi 3d ultimamente ahahah
:ahahaha: che hai mangiato di pesante????
Io no, mi piacerebbe provare pandoro e torrone però. Per la cena non so, vediamo.
sunshine

Messaggio da sunshine » ven nov 26, 2010 9:32 am

Certo che questo bimby, fa veramente tante magie!!!!
Micaela77
Ambasciatore
Ambasciatore
Messaggi: 2835
Iscritto il: lun ago 31, 2009 1:19 pm

Messaggio da Micaela77 » ven nov 26, 2010 9:39 am

Gwen... però non vale se posti le ricette senza averle sperimentate direttamente prima, eh!
Gwen

Messaggio da Gwen » ven nov 26, 2010 9:43 am

Micaela77 ha scritto:Gwen... però non vale se posti le ricette senza averle sperimentate direttamente prima, eh!
e perchè?Le cercavo per me e ho pensato che potessero interessare pure a voi....
Micaela77
Ambasciatore
Ambasciatore
Messaggi: 2835
Iscritto il: lun ago 31, 2009 1:19 pm

Messaggio da Micaela77 » ven nov 26, 2010 9:46 am

Gwen ha scritto:e perchè?Le cercavo per me e ho pensato che potessero interessare pure a voi....
sì sì, ho capito... era solo per dire che vorrei tanto vederti alle prese con farina e uova da sbattere e sapere poi come è andata! :cisssss:
Rispondi