Autosvezzamento: tutti i dubbi per iniziare

Per parlare dei più piccoli, da 0 a 5 anni
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Linda Eva
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Autosvezzamento: tutti i dubbi per iniziare

Messaggio da Linda Eva » sab giu 11, 2011 4:58 pm

"Parlando" con qualche mamma che sta documentandosi per iniziare questo percorso mi sono resa conto che oltre al Vademecum per le mamme all'opera, già in corsa con i propri cuccioli mangiatori, poteva essere utile anche un post per le mamme che si trovano a raccogliere informazioni prima di incominciare.

Partendo dal Topic di Sheireh che ne illustra le poche regole basilari Autosvezzamento, guida per l'uso, qui potete discutere tutto ciò che vi interessa o non vi convince con persone esperte e mamme che già ci sono passate.


Spero possa esservi utile.


Buon viaggio con i vostri piccoli tesori verso i piaceri della tavola!!!!!

:gnam:


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Fran&Maia
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Messaggio da Fran&Maia » dom giu 12, 2011 5:13 pm

Ecchime qua!libera di sfogare la curiosità senza la sensazione di essere andata fuori tema!ma è normale trovare nel pannolino i pezzetti di cibo ingerito così com'erano al momento dell'ingestione?Grassiee..
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nanà
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Messaggio da nanà » dom giu 12, 2011 5:15 pm

Fran&Maia ha scritto:Ecchime qua!libera di sfogare la curiosità senza la sensazione di essere andata fuori tema!ma è normale trovare nel pannolino i pezzetti di cibo ingerito così com'erano al momento dell'ingestione?Grassiee..
si,normale direi!
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Sheireh
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Messaggio da Sheireh » dom giu 12, 2011 5:29 pm

Fran&Maia ha scritto:Ecchime qua!libera di sfogare la curiosità senza la sensazione di essere andata fuori tema!ma è normale trovare nel pannolino i pezzetti di cibo ingerito così com'erano al momento dell'ingestione?Grassiee..
Determinati alimenti (generalmente la verdura) sono inattaccabili dal nostro intestino. E non solo da bambini, ma anche da adulti, solo che noi magari mastichiamo un po' più finemente (anche se spesso non lo facciamo sbagliando) e comunque non ci facciamo caso perché non stiamo a guardare a fondo il nostro prodotto nel WC.

A tal proposito mi sovviene di ricordare che per quanto riguarda i legumi è necessario darli almeno spaccati se il bambino non li mastica, perché la buccia non si rompe durante i processi digestivi (e quindi tali entrano, tali escono).
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druuna
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Messaggio da druuna » lun giu 13, 2011 4:36 pm

eccomi piena zeppa di dubbi:

frutta a guscio
(pinoli, mandorle, noci, nocciole, ecc) no perchè? e quindi neanche pasta al pesto?

uova: secondo Piermarini uno dei principali alimenti che possono scatenare allergie. E quindi quando si può introdurre? ed è meglio darlo sempre cotto visti i rischi di salmonellosi anche per noi adulti?

latte vaccino: perchè dopo i 12 mesi?
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Messaggio da Sheireh » lun giu 13, 2011 5:07 pm

druuna ha scritto:eccomi piena zeppa di dubbi:

frutta a guscio
(pinoli, mandorle, noci, nocciole, ecc) no perchè? e quindi neanche pasta al pesto?

uova: secondo Piermarini uno dei principali alimenti che possono scatenare allergie. E quindi quando si può introdurre? ed è meglio darlo sempre cotto visti i rischi di salmonellosi anche per noi adulti?

latte vaccino: perchè dopo i 12 mesi?
Per la frutta a guscio credo che il rischio sia il fatto, semmai, che, come per i crostacei, in caso il bambino sia allergico, la reazione possa essere molto forte (shock anafilattico) e quindi molto pericoloso. Però basta darne una dose molto piccola, essendo qualcosa di proporzionale alla dose ingerita. Chiaramente stando attenti alla masticazione (quindi meglio qualcosa di tritato per i primi tempi, visto com'è facile mandare di traverso semi simili).

Le uova possono essere inserite tranquillamente quando il bambino è pronto a mangiare. Il fatto che siano più a rischio allergia è un discorso a parte, vuol dire solo che è uno degli alimenti che è più possibile il bambino sia allergico, ma inserirlo a 6 o 10 mesi non cambia nulla.

Il latte vaccino va inserito il più tardi possibile perché il nostro corpo non è fatto per digerirlo. Se dato troppo presto può provocare microlesioni intestinali (con conseguenti sanguinamenti immediati, e conseguenti coliti e gastriti negli anni a venire) e predisporre all'intolleranza (cosa NORMALE per la maggiorparte della popolazione mondiale, in quanto solo alcune etnie umane hanno una mutazione che permette di assumere latte di origine animale dopo lo svezzamento).
Chiaramente si parla si dosi ingenti (come biberon interi), non è che un goccio di latte vaccino nel purè sia un problema (a meno di avere un bimbo intollerante, ma quello si scopre solo provando).
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Messaggio da druuna » lun giu 13, 2011 5:11 pm

muchas gracias :bacio:
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Messaggio da druuna » mar giu 14, 2011 12:44 pm

parlando sempre di latte vaccino: i formaggi tipo stracchino, ricotta, mozzarella e simili... anche loro il più tardi possibile? :mumble:
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