tentativo fallito?
che voi sappiate si trova da qualche parte una lista degli alimenti più allergizzanti?
a parte il pomodoro, i crostacei e poco altro non saprei (a me ad esempio danno problemi anche le noci, il melone e le melanzane), magari se sapete che c'è una lista in un qualche link (serio) ci vado più cauta con quelle cose
grazie!
anche se la pediatra ha detto che ha già assaggiato tutto attraverso il mio latte e durante la gravidanza quindi di stare tranquilla..
a parte il pomodoro, i crostacei e poco altro non saprei (a me ad esempio danno problemi anche le noci, il melone e le melanzane), magari se sapete che c'è una lista in un qualche link (serio) ci vado più cauta con quelle cose
grazie!
anche se la pediatra ha detto che ha già assaggiato tutto attraverso il mio latte e durante la gravidanza quindi di stare tranquilla..
Anche io usufrirei volentieri della eventuale lista, non so aiutarti.Lucia76 ha scritto:che voi sappiate si trova da qualche parte una lista degli alimenti più allergizzanti?
a parte il pomodoro, i crostacei e poco altro non saprei (a me ad esempio danno problemi anche le noci, il melone e le melanzane)
Anzi, pensavo fosse un po' un falso mito fradizional-rompipallista pure quello, eventualmente saprei aggiungerti solo l'uovo, ma sarà poi vero?
Tuttavia dal momento che le intolleranze sembra possano avere una ricorrenza familiare, mi viene da dire che io monitorerei eventuali reazioni a ciò a cui sei intollerante tu.
Ma attendo volentierissimamente eventuali delucidazioni da chi ne sa di più...
La questione dell'allergizzante è però molto discussa. Alcuni alimenti, come i crostacei, se dati troppo presto possono dare reazioni allergiche PERICOLOSE, e quindi si aspetta giustamente a darli.
Il pomodoro è allergizzante, è vero, ma NON è PERICOLOSO. Se inserito a 6 mesi o a 12, se il bambino è allergico, la reazione sarà sempre la stessa.
Non è che inserendolo a 12 il bambino non è più allergico, ANZI.
I nuovi studi hanno dimostrato che prima si inseriscono gli alimenti tendenzialmente allergizzanti (ma non pericolosi), più è facile che il corpo non abbia reazioni avverse, perché un corpo tenuto "sotto ad una campana di vetro" troppo a lungo (cioè non messo a contatto con allergeni, virus, ecc) impara a reagire male (non potendosi "esprimere" nelle sue capacità) e spesso va contro a se stesso, creando appunto PIU' allergie, per non parlare di casi estremi come le malattie autoimmuni.
Il pomodoro è allergizzante, è vero, ma NON è PERICOLOSO. Se inserito a 6 mesi o a 12, se il bambino è allergico, la reazione sarà sempre la stessa.
Non è che inserendolo a 12 il bambino non è più allergico, ANZI.
I nuovi studi hanno dimostrato che prima si inseriscono gli alimenti tendenzialmente allergizzanti (ma non pericolosi), più è facile che il corpo non abbia reazioni avverse, perché un corpo tenuto "sotto ad una campana di vetro" troppo a lungo (cioè non messo a contatto con allergeni, virus, ecc) impara a reagire male (non potendosi "esprimere" nelle sue capacità) e spesso va contro a se stesso, creando appunto PIU' allergie, per non parlare di casi estremi come le malattie autoimmuni.
Manustefa ha scritto:A proposito di pomodoro:
allergizzante tutto o come dicono alcuni solo i semi?
tutto.
ma la questione non è tanto dell'allergizzante quanto del discorso che alza istamine (può dare a volte reazione anche ai non allergici)
Però se non se ne da troppo non ci sono problemi (a meno di allergia) e se l'allergia c'è si evita poi di darlo.
su Riza.it ho trovato questo (visto che ci chiedevamo una lista di alimenti più allergizzanti):
Ecco gli alimenti più a rischio, che andrebbero somministrati gradualmente e a piccole dosi al bambino soprattutto nel periodo dello svezzamento (a partire dai 4 5 mesi), momento più delicato per l'instaurarsi delle allergie:
- Uova, arachidi e noci, pesci (merluzzo) e crostacei
- Fragole, pomodori, patate, agrumi, legumi (fave, fagioli, ecc.)
- Nei soggetti predisposti anche la soia può dare allergia
- Tra le carni il pollo (per chi è allergico alle uova), il manzo (per chi è allergico al latte), la carne di maiale e i salumi
- Il frumento e i derivati (pane, pasta): contengono glutine.
Meglio non dare al bambino troppe patate, salumi, le creme spalmabili e gli alimenti che contengono soia, arachidi, noci e nocciole. Attenzione anche ai cibi ricchi di istamina e a quelli che ne favoriscono il rilascio, come pomodori, formaggi fermentati. cioccolato, banane.