Messaggio
da Trilli » gio apr 14, 2016 2:24 pm
Allora premetto che NON sono una panificatrice ma un'apprendista pasticciona!
Per 2 pagnotte uso 800g di farina (400 g di W350, 200 di semola rimacinata, 200 di farina 2), circa 550 ml di acqua tiepida, 7 grammi di lievito di birra secco, 10 g di sale.
Metto l'acqua in una ciotola, aggiungo le farine e il lievito e lascio riposare almeno 15 minuti.
Poi mescolo con cucchiaio di legno, aggiungo 10 g di sale, ungo le mani con olio evo e impasto finché non ottengo una palla liscia e morbida. Copro con un panno umido e lascio lievitare finché raddoppia di volume, poi copro con pellicola e metto in frigo per 12 ore.
Tolgo dal frigo, lascio scaldare una mezz'ora, poi scodello l'impasto su carta forno infarinata, divido a metà con un tarocco e su ciascuna delle metà eseguo delle piegature (schiaccio l'impasto, tiro da un lato e ripiego verso il centro, e così dall'altro lato, poi giro di 90° e faccio la stessa cosa, 3/4 volte) fino a ottenere una palla (due!) che metto a lievitare in forno con lampadina accesa ancora per 4/5 ore. Cuocio in forno per 10' a 250° e altri 25' a 180°.
Inviato dal mio Nexus 7 utilizzando Tapatalk