Schema alimentare di un bimbo con reflusso e intollerante alle proteine del latte

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a alimentare "tipo" di mio figlio, che ha nove mesi (pesa approssimativamente 9 kg per 72-73 cm di altezza) ed è intollerante alle proteine del latte:

– colazione: 200 g di latte (soiamil unico) più 2 cucchiaini di cereali

– pranzo: 200 ml brodo di verdure più 1 cucchiaio di passato di verdure più 30 g circa di farina (multicereali, mais e tapioca etc.) più 40 g di omogeneizzato di carne (o 50 g di omogeneizzato di pesce, una/due volte a settimana) 2 cucchiaini olio più 1 omogeneizzato di frutta (che, in realtà, non mangia quasi mai; a volte, ma molto raramente, ne mangia qualche cucchiaino a metà mattina anziché a fine pranzo)

– merenda: come la colazione

– cena: come il pranzo (anche se mai il pesce, eventualmente con 30-40 g di prosciutto cotto magro frullato al posto della carne, e a volte senza verdure passate), senza frutta al termine

– prima di dormire (circa due ore dopo cena): al massimo 100 g di latte con 1 cucchiaino scarso di cereali (giusto x addensare il latte)

Le chiedo:

– secondo lei sono troppi due cucchiaini di olio nella pappa? All’inizio ne mettevo solo uno, ma poi ho pensato che, non usando altri condimenti (es. parmigiano, cui è intollerante), un cucchiaino in più avrebbe reso maggiormente gradevole e sostanziosa la pappa (che, a volte, mangia interamente o quasi interamente, a volte lascia un po’) e che, comunque,non gli avrebbe fatto male…

– è meglio evitare il latte dopo cena, considerando anche che mio figlio soffre di reflusso gastro-esofageo? All’inizio non glielo davo; poi, dopo un periodo di scarsa crescita, gliel’ho introdotto, anche se in quantità minore rispetto a un pasto normale, considerando che spesso, durante la giornata non finisce quasi mai i suoi due biberon (e quindi prende circa 350 g in tutto di latte)

– è normale che alla sua età rifiuti la minestrina al posto della farina? Ho provato a dargliela ma praticamente ha rischiato di strozzarsi e ho dovuto riproporre la pappa di cui sopra…

– le sembra uno schema equilibrato per la sua età?

Grazie!

Per me va tutto bene, anche i due cucchiaini di olio, non dati, però, in sostituzione del parmigiano che non mangia, perché la composizione dell’olio è totalmente diversa da quella del parmigiano, ovviamente, quindi non si può parlare di sostituzione, ma solo perché per il peso del bimbo il fabbisogno di grassi insaturi è assicurato da circa 3,4 cucchiaini di olio evo o di mais.

Le farine precotte possono essere sostituite dal semolino da cuocere o dalla farina di polenta, sempre da cuocere e la minestrina anche di piccolo formato può essere proposta fra un mesetto, magari abituando il bimbo con una minima quantità in mezzo al semolino.

Un caro saluto, Daniela

Schema alimentare di un bimbo con reflusso e intollerante alle proteine del latte
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