Latticini in caso di coliche

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Buongiorno,

ho una bimba di sette mesi allattata solo al seno che ha sofferto di coliche nei primi quattro mesi di vita. Al sesto mese ho incominciato a svezzarla con brodo di carota, patata,via a via ho aggiunto verdure, solite creme, parmigiano un cucchiaino e olio extravergine: sono incominciate le coliche e la stitichezza.

Allora ho sospeso la crema di riso e optato per mais e tapioca e il semolino, e con consiglio della pediatra le verdure verdi, questo per la stitichezza. Ma per le coliche cosa faccio?

Ho l’impressione che siano meno intense se non uso il parmigiano e se evito di darle lo yogurt (che poteva esserle di aiuto per la stitichezza), è possibile? E la ricotta?

La ringrazio.

Alessandra


È giusto il tentativo di eliminare latticini come yogurth e ricotta per almeno una settimana continuativa per valutare se vi è una riduzione delle coliche. I primi giorni toglierei anche il parmigiano, ma se il sintomo dovesse scomparire, il parmigiano, prima in piccolissime quantità, poi un cucchiaino a pranzo e uno a cena, può essere reintrodotto (salvo ad eliminarlo completamente, e questa volta per molto più tempo, se dovesse essere chiaramente responsabile dei disturbi).

Non specifichi se i restanti pasti, oltre le minestrine, sono di latte materno o artificiale, ma qualora fossero di latte artificiale, bisognerebbe pensare a un latte ipoallergenico. Gli aggiustamenti della dieta vanno fatti uno alla volta per riuscire a inquadrare l’eventuale problema e, per ora, non posso essere più precisa di così perché dovrei conoscere di più la storia della bimba e il tipo di alimentazione attuato finora.

Un caro saluto,

Daniela

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